ПРО БАБИЧА

“Нет, весь я не умру – душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит…”, - писал почти 200 лет назад великий Пушкин.

Он оказался прав. Пушкина и сегодня мы вспоминаем по любому поводу и без повода (“Работать кто будет? Пушкин?”), так что образ и имя его будут, безусловно, жить в веках.

Сто лет спустя, не менее великий Маяковский писал уже о другом виде материального воплощения имени человека, свойственного той индустриальной эпохе: пароходе “Теодор Нетте”, как реинкарнации знаменитого героя-дипкурьера.

Наконец, лет тридцать назад вопросом переселения душ занялся и Владимир Высоцкий, написав песню на эту тему.

А жизнь наша подкидывает не менее удивительные сюжеты. Вот вам история одной удивительной реинкарнации, причем история подлинная, как и имена всех её участников. Итак,

ЧАСТЬ 1

Жил-был в нашем дворе обычный мальчик Гриша Бабич.

От всех прочих ребят нашего двора отличался он тем, что его родители выбрали для него карьеру профессионального футболиста. Для чего отдали в футбольную спецшколу, а когда Григорию исполнилось лет 10, провернули некие махинации с документами…словом, после этого стало ему не то снова 9, не то сразу 12 лет. Простым смертным эти махинации непонятны абсолютно, однако крайне необходимы в мире профессионального спорта для дальнейшей карьеры. Отмечаю этот факт лишь для того, чтобы подчеркнуть: всё было очень серьезно, и все необходимые манипуляции производились уже в самом нежном возрасте.

Жизнь закружила, завертела, как-то потерял я Григория из виду, и вдруг бродя по институту физкультуры вместе со своим приятелем-футболистом натыкаюсь на Бабича. Григорий вытянулся, окреп, но узнал я его сразу. Мы поприветствовали друг друга, Гриша побежал дальше. Мой приятель недоумённо поглядел на меня:

И поведал мой приятель мне следующую историю.

После окончания спортивной школы попал Гриша в московское “Динамо”. Приглянулся тренерам, с ребятами вроде наладил контакт, проявлял на тренировках известное усердие и мастерство, и, наконец, заслужил право сыграть за дублирующий состав. Играл он в защите, и завершил первую же свою игру тем, что в безобиднейшей ситуации “привез” в самом конце игры привез в свои ворота пенальти…и уже выигранный было матч закончился обиднейшей ничьей.

М-да…

Неприятно, что и говорить. Но – не смертельно. Всякое бывает. Пожурили Григория слегка, да и выставили на следующую игру. Искупать, так сказать, кровью.

На этот раз всё сложилось ещё страшнее. Григорий забил гол В СОБСТВЕННЫЕ ВОРОТА!

Надо ли уточнять, что в результате сего трагического эпизода матч команда и вовсе проиграла…

И забыли бы все про Бабича, да надо же было так случиться, что один из футболистов, не найдя слов, чтобы выразить возмущение недостойным, на его взгляд, поступком коллеги, вдруг выпалил:

И столько эмоций было в этом восклицании, что всё, присутствующие при этой сцене, не выдержав, захохотали. Так слово “Бабич” стало нарицательным.

ЧАСТЬ 2

Впрочем, любая шутка, как и рыба, хороша только будучи первой свежести.

Со временем проходит острота восприятия, затираются детали, предшествующие её появлению, да просто появляются новые события – старая шутка постепенно забывается.

Забылся бы и Бабич, да, видно, не судьба.

Года через два, когда история эта стала уже почти архивной, появился на динамовской базе в Новогорске кот. Откуда он появился – история умалчивает, просто, в один прекрасный день повара обнаружили пропажу куска мяса.

Приступившая к расследованию спецбригада особого назначения, состоящая из поваров и футболистов, довольно быстро обнаружила злоумышленника – в потайном уголке нагло лопал кусок свежайшей вырезки совершенно незнакомый кот.

Несчастный кот, вцепившись когтями в честно украденный кусок мяса, затравленно смотрел на людей.

Так Бабич реинкарнировал в кошачье обличье.

И в этом облике неожиданно ста талисманом команды.

Футбольная команда – коллектив насколько открытый, настолько же и подвижный. В иных за сезон меняется по нескольку десятков человек одних только игроков. А сколько иных людей – функционеров, журналистов, коллег, не имеющих к команде прямого отношения, бывает на базе каждый день? Десятки, а за год – несколько сотен, а то и тысяч. Тем не менее, Бабич каким-то образом умудрялся различать своих и чужих, и если первым выказывал любовь и почтение, то вторых не жаловал. В лучшем случае, в худшем же мог и зашипеть. Команда же в нём за это души не чаяла, периодически тайком возила на выездные матчи, где неизменно побеждала, а однажды футболисты умудрились провезти его на один из предсезонных сборов в Европу. В свободное же время Бабич ел от пуза, да активно ухаживал за рыжей кошкой Муркой, в связи с чем периодически команда озадачивалась тем, чтобы пристроить котят в надёжные руки.

Замечу, кстати, что первые пару лет своей жизни эта самая Мурка провела у меня, но, любвеобильный характер дал о себе знать, улица явно манила кошку, да отпускать-то страшно ДОМАШНЕЕ животное, и вдруг появилась возможность пристроить её на базу: и к людям поближе, и погулять можно. Жизнью такой Мурка была вполне довольна.

Словом, жить бы Бабичу, как Мурке, на всём готовом, да и в собственное удовольствие, но - ИМЯ! Имя дало всё-таки о себе знать.

Произошло это в мае 1999 года, когда в Новогорске появился Анатолий Викторович Давыдов. В ту пору возглавлял он “Зенит” из Санкт-Петербурга, и прибыл на динамовскую базу перед финалом Кубка России, в котором “Зенит” и “Динамо” должны были играть между собой. Несмотря на всю важность предстоящей игры, руководители клубов не отказали в удовольствии пообщаться в неформальной обстановке.

Казалось бы, обычный визит вежливости, что в футбольном мире практикуется на каждом шагу. Однако, у динамовского руководства почти сразу возникли неприятные предчувствия относительно исхода предстоящего матча. Бабич, который никогда не признавал чужаков, вдруг вихрем подлетел к Давыдову, начав вертеться у Анатолия Викторовича под ногами, тереться и мурлыкать.

Но этот вопрос вызвал только новый приступ любви Бабича к главному тренеру “Зенита”.

А неприятные предчувствия не обманули динамовцев. На следующий день “Зенит” выиграл и стал обладателем Кубка.

В совершенно мрачном настроении вернулось “Динамо” на базу, команде объявили отбой, и вдруг перед воротами остановилась шикарная иномарка. В ней сидел Давыдов.

Прибежавший Бабич радостно замяукал, завидев Давыдова.

Так состоялась первая, пожалуй, в футбольном мире сделка по продаже клубного талисмана. Бабич сменил не только место проживания, но и клубные цвета.

А также полностью и окончательно оправдал своё имя.

ЭПИЛОГ

Так жизнь ещё раз подтвердила теорию о том, что имя – суть категория материальная, и оказывает прямое влияние на характер и судьбу своего носителя. И, хоть Григорий Бабич жив-здоров, как не задуматься о реинкарнации?

И последнее. История умалчивает о сумме, которая была уплачена за Бабича-кота. Но одно можно сказать наверняка.

НИКОГДА НЕ ПРОПАДЁТ ТА КОМАНДА, ЧЕЙ МЕНДЖМЕНТ МОЖЕТ ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ ДАЖЕ НА СОБСТВЕННОМ ТАЛИСМАНЕ!

Во как!

Hosted by uCoz